Украинские ученые готовятся к общегосударственной акции протеста.

Украинские ученые готовятся к общегосударственной акции протеста.

19 апреля Академия наук планирует привести к зданию Кабмина десятки тысяч сотрудников НИИ. Об этом пишут “Подробности”.

По словам организаторов акции, такого масштабного недофинансирования науки, как сейчас, не позволяло себе ни одно правительство. Насколько затянули пояса ученые – подробнее Ольга Клюева.

В коридорах Института теплофизики веет холодом. Отопление в НИИ пришлось отлючить еще зимой, в разгар морозов. Платить за коммунальные услуги было просто нечем.

“Институт наш был поставлен в такие условия: или мы получаем зарплату, или отапливается помещение. Мы приняли решение отключить отопление в феврале, чтобы получать ту мизерную зарплату, которую нам дают”, – говорить Жанна Петрова, доктор технических наук.

Оборудование в этой лаборатории покупали тридцать лет назад, но даже на таких допотопных аппаратах ученые умудряются делать разработки международного уровня. Сотрудники шутят, что в украинской науке остались одни фанатики и романтики. К таким себя относит Алексей. У молодого кандидата наук недавно родился ребенок. Говорит, что порой сам не понимает, как за эти деньги выживает его семья.

“Прихожу на работу, работаю, а что делать, ищу какой-то еще подработок, чтобы выжить. Из академии уйдут молодые, спокойно найдут работу и завтра в науке не будут работать”, – говорит Алексей Шматок, ведущий научный сотрудник НАН Украины.

В профсоюзе Академии устали призывать правительство прекратить уничтожать науку. Так плохо, как в последнее время, отрасль еще никогда не финансировалась. А в бюджете этого года деньги урезали еще на 19 процентов.

“Это является настоящим геноцидом отечественной академической науки. На 2800 работников академия уменьшилась. Запрошлый год около 90 докторов и более 400 кандидатов ушли из академии. Такого не было никогда, даже во времена преступного режима”, – говорит Анатолий Широков, глава профсоюза НАН Украины.

Уже сейчас большинство украинских НИИ вынуждены уходить в отпуска за свой счет и работать лишь по несколько дней в неделю.

Но даже при такой экономии, сотрудников приходится сокращать едва ли не каждый квартал. В Академии решили вывести людей на всеукраинскую акцию протеста. Другого выхода, говорят ученые, просто нет.

Ранее сообщалось, что харьковские ученые протестовали против недофинансирования.

Напомним,Кабинет Министров предусмотрел в проекте государственного бюджета на 2016 год 59,3 млрд гривен на образование и науку.