Наименее эффективный за всю историю страны, Министр Квит? Или все-таки эффективный? Но для кого?..

 Наименее эффективный за всю историю страны руководитель отрасли, Министр науки и образования, экс-ректор Киево-Могилянской академии, экс-журналист, экс-служащий спортроты ПрикВО ВС СССР, ужгородец Сергей Квит бесславно, со множеством скандалов и судебных разбирательств, закончил свою карьеру.

«Дембель» «молодой команды» Квита ознаменовано тем, что они «завалили» все и вся в системе образования.

2

Министра Квита с первых дней «министерствования», осторожно, как никак «лицо Майдана», и без широкой огласки назвали покровителем «старой-новой» коррупции из-за его безудержного желания возглавить «все схемы» и расставить «своих» смотрящих. Доходило до комизма. Если «его» смотрящий не проходил по нижайшему уровню, т.е. на госслужбу, то включался т.н. общественный «механизм» и через день два и со статусом «радника» Министра «бездари» и откровенные проходимцы включались в управление сложной образовательной системой.

Именно Квит свои примером дал «настанову» молодой поросли, что трудолюбие, работа до седьмого пота и постоянное профессиональное самосовершенствование на сегодня, теоретически никогда не даст возможности в более зрелом возрасте поработать, например, заместителем министра образования. А посредственные знания и отсутствие опыта могут быть с лихвой компенсированы таинственным «свой», к которым уверенно относим более мерзкие дарования, типажи Бадрудинов и Майснер.

1231

Показателен в этом плане скандал вокруг Национального авиационного университета, который был захвачен рейдерским способом советниками Квита на общественных началах А.Бадрудиновым и А.Майснером, а также его кумом В.Цыбульком. Чем кумовство при Табачнике отличается от кумовства при Квите? Еще большим цинизмом и алчностью…

«Яркие события» в деятельности Квита еще ожидают правовой оценки. Это и скандал с фальсификацией результатов ЗНО и «расстрел» машины Совсун. Ради объективности заметим, что следствие не выявило связь между стрельбой по машине Совсун и натянутыми отношениями Квита с бизнес-партнерами. Истинные причины и мутная история вокруг Инфоресурса, MMPublications, ТОВ «Лінгвіст», ТОВ «САВ-ДІСТРИБЬЮШН», ТОВ «Гравіс», ГО «Центр дослідження суспільства» будут иметь продолжение.

Впереди еще ряд разбирательств. Общественное объединение «Информационный майдан» заявило о том, что руководство Минобразования наладило новую непрозрачную схему по освоению бюджетных средств, деньги в виде субвенции в 200 млн. грн. на закупку школьного оборудования, выделенные Кабмином, как заявили общественники, с подачи чиновников системы образования хотят «распилить» между «своими карманными» фирмами.

Повисла в воздухе причина «торможения» деятельности НАОКВО… Личная неприязнь между двумя членами агентства и Министром образования Украины Сергеем Квитом еще будут заслушаны в суде. Ситуация, когда из-за конфликта интересов и противостояния на высших уровнях власти, пострадали, в первую очередь, обычные преподаватели и студенты, министра не волнует. Но вопрос: реализовал ли Министр Квит реальные реформы в сфере высшего образования, или занимался их имитацией, будет еще жестко поставлен.

Средства массовой информации неоднократно сообщали о том, что дом, «который построил» Квит, наполнен и «его криминальным содержанием». После странного «испарения» в Подольском районе г. Киева дома по улице Сковороды 6, все не исчезло, а осталось частное предприятие – “Издательский дом “Киево-Могилянская академия”. Естественно к балансу Киево-Могилянской академии издательский дом не имеет отношения, а к совладельцу компании “Издательский дом “Киево-Могилянская академия” – Квиту имеет.

В ходе «реформ» из-за Квита МОН перестал существовать как самодостаточная и самостоятельная единица, превратившись в механизм исполнения алчных желаний «горе-реформатора» и его «молодой, голодной команды».

Ну а что впереди? Увлекательные повествования в прессе по теме:

– хищение в особо крупных размерах…;

– присвоение значительных денежных средств при реализации…

– злоупотребление служебным положением;

– коррупционные действия…

Вот так, благодаря Квиту, «эффективность/неэффективность» работы министра измеряется уже не пользой, принесенной государству за время работы, а объему наполненных карманов его «молодой командой».