Хотілося написати невеликий статус, але вийшов цілий блог.
Власне, цей перелік українських ідеологій виник спонтанно, в результаті спостережень.
Ідеології існують в поглядах, словах, думках окремих, найбільш характерних їхніх виразників. Їх ніхто не осмислював, не формулював, але вони були і залишаються важливим мотивуючим чинником.
Втім, навіть якщо ви належите до якоїсь із перелічених груп, це ще не значить, що ви є носієм її ідеології

Блоги на day.kyiv.ua
DAY.KYIV.UA
Комментарии
Александр Заиченко
 Александр Заиченко Идеология это более организованные структуры в которых есть принципы, понятия, методы, определение приоритетов, диалектические противоречия и взаимоисключающие выборы, есть программы, понятие групповых выгод, которые декларируются в связи с выгодами других страт и групп. То, что Вы описали, это больше хотелки, отражающие базовые ценности эмоционально-архетипичного свойства. Идеологий же пока в Украине просто нет, есть наборы демагогических штампов, которые выгодно тулить куда и когда выгодно.
Олена Панич
 Олена Панич так, якщо вони є оформленими. Але якщо вони в зародковому стані, вони саме так от і функціонують. Це ідеології на стадії зародження
Александр Заиченко
 Александр Заиченко Идеология не может зародиться раньше элит, которые представляют определенные страты. Именно элиты ее и формулируют, а элит у нас нет, как нет и страт, понимающих свою экономическую функцию в обществе.
Олена Панич
 Олена Панич элиты есть. они всегда существуют. в любом обществе, каким бы примитивным оно не было
Александр Заиченко
 Александр Заиченко Идеологии чиновников быть просто не может – это винтики, политики это тоже не отдельная страта, как у нас – они представляют интересы социальных групп, которые видят не свое обособленное благо в социуме, а путь развития социума, в котором их понимание блага реализуется наиболее полно, но в общей невыделяемой форме. У нас пока такого и близко нет, как и гражданского общества, о котором все любят говорить. Государство тоже не имеет социальной функции, поэтому ущербно и является только механизмом, а не институтом общества. А элиты – тут, как кто понимает. Не все, что плавает наверху, сливки.
Олена Панич
 Олена Панич вот не могу согласиться с этим, простите. Чиновники – не винтики. Это люди, вполне определенная социальная группа. Уверяю Вас, так оно и есть. И их влияние очень велико.
Александр Заиченко
 Александр Заиченко Я же не говорю о количестве влияния. Конечно оно велико. Речь о собственных интересах на уровне идеологии, а не платы за выполняемую работу. “Идеологии чиновника”, как и “идеологии политика” быть не может – это интересы групп, которые имеют системное экономическое выражение, приоритеты свободного рынка и меньшего участия государства в экономике с большими рисками или наоборот – большей частью перераспределяемого общественного ресурса через государственные механизмы. Риск меньше – каждого в отдельности, но и выгоды предпринимательской инициативы нивелируются. Кривая Лаффера об этом. Но это если не понимать под идеологией хапнуть при возможности и убежать из страны. Тут с терминами нужно определяться))
Александр Заиченко
 Александр Заиченко Это Вам Сергей Бочкарев квалифицированно расскажет – он спец))
https://www.facebook.com/groups/261451893969652/permalink/977786419002859/