Привычка, вызванная длительным пребыванием в атмосфере ВУЗовской несвободы

Булова Леонид

В останні півроку-рік помітив: люди, яких давно знаю, і які вважають(ли?) себе лібералами (пройшли через два “Майдани”). Але коли з’являється можливість чинити як ліберали (через обговорення проблем і прийняття рішень шляхом компромісів) – вимагають чітких і однозначних директив зверху, невідомо кимсь ще учора розроблених “правильних” стандартів вищої освіти, єдиних для всіх навчальних планів тощо. Всяка невизначеність, виявляється, дуже дратує лібералів на словах. І тоді ведеться пошук винних у цій невизначеності (із тих, хто поближче, і хто “доторканний”). Це таки наша пуповина з “Русскім міром” (чи православною цивілізацією взагалі?)?

Комментарии
Andrew Sabo

Andrew Sabo Привычка, вызванная длительным пребыванием в атмосфере ВУЗяковской несвободы. Своего рода вариант стокгольмского синдрома.

Виктория Денисенко

Виктория Денисенко Це “пуповина” є небажанням брати на себе відповідальність, але вважатися при цьому “гарним хлопцем” чи “доброю жіночкою”

Леонід Булава

Леонід Булава Так докторські ж дисертації щодо засудження тоталітаризму ж позахищали 🙂

Andrew Sabo

Andrew Sabo Вот в последнее время поток вказивок и “форм” из МОНа слегка уменьшился, говорят, мол, привыкайте слегка к автономии. Так наше местное начальство строчит новые формы отчетности и вказивки по их заполнению в такой степени, что заменяет бумаготворчество МОНа с лихвой.

Виктория Денисенко

Виктория Денисенко Наприклад, в “нашем вузе” так робить кожний керівник – “робіть як хочете”, але як тільки хтось (з підлеглих) щось зробить – це відразу виявляється неправильним

Сергей Бочкарев
Сергей Бочкарев До чого тут виключно “руський мир”?
Всеправославному собору посвящается:
“Византийское государство является великим примером того, как христианская религия может оставаться абстрактною у просвещенного народа, если вся организация государства и законов не перестроена по ее принципу. В Византии христианство попало в руки подонков и необузданной черни. С одной стороны — грубая дикость, с другой стороны — придворная низость оправдывают себя религией и оскверняют ее, обращая ее в нечто позорное. По отношению к религии преобладали следующие интересы: во-первых, определение церковного учения и затем замещение церковных должностей. Определение церковного учения предоставлялось соборам и духовным руководителям общин, но принципом христианской религии является свобода, субъективное разумение, поэтому распри волновали и толпу, возникали ожесточенные междоусобия, и повсюду из-за христианских догматов происходили убийства, пожары и грабежи. Особенно знамениты распри из-за икон, во время которых часто оказывалось, что император становился на сторону икон, а патриарх высказывался против них, или наоборот. Из-за этого проливались потоки крови. Григорий Назианский говорит: «Этот город (Константинополь) полон ремесленников и рабов и все они глубокомысленные богословы, произносящие проповеди в своих мастерских и на улицах. Если вы хотите разменять у кого-нибудь серебряную монету, он поучает вас, чем отличается отец от сына; если вы спрашиваете о цене большого круглого хлеба, вам отвечают, что сын ниже отца; а если вы спросите, готов ли хлеб, то вам отвечают, что сын сотворен из ничего». Таким образом, идея духа, содержащаяся в догмате, обращалась в нечто совершенно бессмысленное. Замещение константинопольского, антиохийского и александрийского патриарших престолов, взаимное соперничество этих патриархов и их честолюбие также вызывали многие междоусобия. Ко всем этим религиозным распрям присоединялся еще интерес к гладиаторам и к их борьбе, к партиям голубых и зеленых, который также вызывал ожесточеннейшую борьбу, свидетельствовавшую об ужаснейшем унижении, так как она доказывала, что исчезло всякое стремление к важному и более высокому и что помешательство, вызываемое религиозными страстями, не исключает увлечений нехудожественными и жестокими зрелищами”.
ЛЕКЦИИ ПО ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ Гегель Г.В.Ф. 1822-1831

Виктория Денисенко ответила · 5 ответов · 11 ч
Віра Кужелюк

Віра Кужелюк Це наслідок того, що протягом багатьох десятиліть штучно душили ініціативу і фізично нищили людей, здатних на неї

Сергей Бочкарев ответил · 1 ответ
Світлана Кузьміна

Світлана Кузьміна маємо відновляти традиції свободи)

Виктория Денисенко
Виктория Денисенко Давайте попробуем найти “ответ” на таком гипотетическом примере : имеется предприятие (университет, например) будут ли сотрудники предприятия поддерживать “круговую поруку”, если руководством предприятия и внешней средой “внушается мысль” о непременной ликвидации “места работы” по совокупности признаков, которые (заведомо известно каждому сотруднику) недостижимы?
Как мне кажется, “сор из избы” вынесет только “Павлик Морозов “

Виктория Денисенко ответила · 4 ответа · 8 ч
Борис Мокин

Борис Мокин Перехідні процеси від одного режиму до іншого в системах, що мають значну речовинну чи інформаційну масу, не можуть бути одномоментними, а тривають тим довше, чим більша маса

 

https://www.facebook.com/groups/261451893969652/permalink/976564282458406/